Compartilho minha receita própria de um pão especial, integral e fácil de fazer.
Na época da ditadura militar, quando algumas matérias para os jornais eram previamente censuradas, costumava-se publicar no lugar alguma receita culinária para mostrar que matéria original foi vetada. Não é o caso aqui, óbvio. Como é a primeira postagem de receita culinária no meu blog, lembrei dessa história dos anos de chumbo. Culinária também é uma de minhas paixões além de política, família e religião.
INGREDIENTES:
1 ½ xícara de chá de leite
morno para frio
2 ovos
½ xícara de chá de óleo
(de girassol ou milho)
2 tabletes de fermento
biológico (ou tres colheres de sopa de fermento biológico seco)
1 colher de sopa de açúcar
(pode ser demerara ou mascavo peneirado)
1 colher de chá de sal (uma pitada)
100 gramas de copa lombo
em fatias finas
100 gramas de queijo
parmesão ralado médio (melhor se ralar na hora do preparo)
2 xícaras (250 ml cada) de chá de farinha de aveia
2 xícaras (250 ml cada) de chá de
farinha de trigo integral
MODO DE PREPARO:
- Bater no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o fermento (esfarelado, não tablete inteiro), colocar o açúcar e o sal.
- Misturar os dois tipos de farinha numa tigela até ficar homogêneo.
- Picotar com a faca as fatias de copa lombo em pedaços pequenos (cerca de 1 cm)
- Colocar a mistura batida na tigela e misturar inicialmente com uma colher grande. Depois continuar com as mãos. Acrescente a copa lombo fatiada e o parmesão ralado e misture bem. Se necessitar, acrescentar um pouco mais de farinha de trigo integral.
- A massa pode ficar mole, pois a farinha integral tende a absorver mais a umidade depois. Alguns pedaços de copa lombo ficarão expostos, não tem problema.
- Separar a massa em dois pedaços e colocar nas formas untadas com manteiga (ou em uma assadeira grande, separados). Deixar a massa descansando por 30 minutos em local sem vento e quente.
- Levar ao forno (180º) por 30 a 40 minutos ou até a superfície ficar dourada.
Alimento muito legal para o café da manhã ou acompanhar uma boa cerveja.
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